Кольчуга
Кольчуга, пожалуй, один из самых "пожилых" видов доспехов. Как показывают археологические открытия , она была известна еще в первом тысячелетии до нашей эры. Правда, где именно ее изобрели, сказать трудно. Рубаха, сплетенная из металлических колец, оказалась достаточно популярной броней почти у всех народов. Различались кольчуги по длине и методу изготовления. Если в Европе больше прижился доспех из проволоки, то в Японии и Китае очень долго существовала кольчуга из шайб, которые сначала нашивали на плотную ткань, а затем оплетали проволокой. В зависимости от цели применения, кольчуга могла иметь различную длину. Так, классический вариант (хауберк) представляет собой рубаху до колен с длинными рукавами и капюшоном. Как разновидность, имела место быть и кольчуга с коротким рукавом. Позднее, в дополнение к ней воин надевал железные наручи, чтобы предохранить от повреждений незащищенные участки. Третьей разновидностью этой части доспеха была облегченная кольчуга, защищавшая только до пояса. Как правило, ее носили поверх хауберка. Часто в комплекте с рубахой одевали кольчужные чулки и перчатки. Последние прижились только в Европе, азиатские воины, славившиеся превосходным умением стрелять из лука, посчитали эту часть доспеха крайне неудобной. А вот европейским арбалетчикам перчатки почти не мешали.
Как правило, кольчуга оказывалась слабой защитой от рубящих и колющих ударов, да и для стрел она не составляла особого препятствия. Однако такая рубаха все-таки оставляла шансы избежать режущих ударов мечей. Под любую кольчугу надевалась стеганая куртка, чтобы смягчить попадание вражеского оружия.
Несмотря на соперничество с более прочными латами, у некоторых народов кольчуга просуществовала до XIX начала ХХ в. До недавнего времени кольчужные перчатки широко использовались исследователями морских глубин, как средство защиты от хищников.