Посвящение
За века своего существования обряд посвящения в воины претерпела немало изменений, и, в конце концов, превратилась в торжественную церемонию, после которой официально признавалось право юноши самому быть хозяином своей судьбы и слова. Обряд этот берет начало в истории германских племен. Первоначально он был крайне прост: на глазах у всего клана кто-то из старейшин или самых уважаемых воинов вручал молодому человеку оружие. Затем следовала демонстрация силы и ловкости новообращенного. В большинстве случаев, посвящающим был отец юноши. Этот же обряд был в ходу и у римлян. Также, по своему выбору, воин мог обратиться в храм наиболее почитаемого им божества и осветить там подаренное оружие.
С выделением рыцарей в отдельную воинскую категорию, церемония посвящения несколько усложнилась. Во-первых, она стала более торжественной. Будущий рыцарь должен был, сначала, принять ванну (событие само по себе уникальное для тех времен) и переодеться в праздничные одежды. Во-вторых, к опоясыванию мечом добавилось вручение золотых шпор. В довершение всего, новообращенному отвешивали подзатыльник. Это последний в его жизни удар, за который не надо было мстить.
Проводить церемонию посвящения мог любой опытный рыцарь, включая родственников юноши. Однако с возрастающим влиянием церкви, появилось правило обязательного освещения оружия. При этом будущему воину предписывался строгий пост за сутки до церемонии. Ночь он должен был провести в храме за размышлениями и молитвами. Вскоре, церковь приписала себе право на проведение обряда целиком, превратив его в религиозную церемонию.
Однако такое положение дел устраивало далеко не всех монархов, стремившихся упрочнить свою власть, которая, как известно, во многом зависела от рыцарей. Так что в большинстве Европейских государств посвящение в рыцари было разделено на религиозный ритуал освящения меча и светский обряд принятия в дружину. Если светская часть проводилась монархом, то традиционный подзатыльник заменялся символическим ударом меча, т.е. им слегка касались плеча юноши. Полностью церковная церемония была обязательна только для храмовых рыцарей.